Андрей Легостаев. Дурной Билл




(Пародийный сценарий на постядерные боевики категории "Б")



Показаны живописные горы на фоне странного фиолетового неба и синего солнца. У крутого обрыва, огороженного перилами, толпа грязных людей в лохмотьях, полулысых, со струпьями на лицах, внимает оратору. Маленький толстый человечек, тоже со струпьями, в драном смокинге и столь же рваном цилиндре, с которого так и сыплет радиоактивный песочек, вдохновенно вещает:
- Леди и джентльмены! Сегодня финальный поединок самых сильных, самых ловких, самых бесстрашных мужчин нашего времени. Победитель получат главный приз! - Cняв цилиндр и смахнув набежавшую слезу, он махнул рукой. - Начинайте!
В небо взвивается желтая ракета. Толпа в восторге визжит и бросается к перилам.
Там, внизу, на сравнительно ровной площадке, с трех сторон окруженной неприступными скалами и кончающейся жутким обрывом, на расстоянии километра в полтора друг от друга, находятся две машины.
Крупным планом показана черная машина, больше напоминающая броневик, вся утыканная огромными стальными шипами. На капоте - небольшая пушка, под которой грубо нарисованы белой краской череп и кости. В автомобиле сидят четверо зверского вида мужчин с перебитыми носами, в шрамах, с ног до головы увешанные всевозможным оружием, под котором почти и не видно, во что они одеты.
Крупным планом красная машина, также вся в броне и шипах, но без верха. За рулет сидит мужчина в кожно-стальных доспехах и в импозантном шлеме с решетчатым забралом - лица не видно. Рядом с ним устроился на сиденье огромных размеров пес, также в кожно-металлической амуниции.
Дико ревут моторы, бешено крутятся колеса, экипажи устремляются навстречу друг другу.
Пятнадцать минут экранного времени занимает лихой поединок автогладиаторов. Когда "черные" из своей пушки якорем заарканили противника, кажется, что для того все кончено. Но пес перепрыгивает из машины в машину и откусывает водителю голову. Кровь брызжет в объектив.
Шлемоносец, видимо как-то исхитрившись освободиться от цепи, с разгона сталкивает черную машину в пропасть. Пару минут показывают в замедленной съемке, как она падает, стукаясь о выступы, и разбивается. И наконец - впечатляющий взрыв.
- Поприветствуем нашего героя - Дурного Билла, победителя славного турнира! - в исступлении орет человечек в цилиндре, и толпа бурно выражает свой восторг.
Две смазливые, талантливо полуобнаженные девицы подводят к оратору победителя, от которого валит дым прошедшего поединка.
- Итак, выигравший финал получает главный приз! Мы не жадничаем для своих героев самым ценным, что у нас есть! - провозглашает человечек в цилиндре.
Под всеобщие стоны зависти и восхищения еще одна полунагая красавица приносит связку из десяти рулонов туалетной бумаги и надевает на победителя. Тот снимает с головы шлем, и мы видим небритое, усталое и осунувшееся, но красивое и мужественное лицо молодого мужчины. По лицу видно, сколько горя, страданий и утрат перенес этот человек, но не сломился под ударами судьбы.
Теперь идут титры, возвещающие, что мы смотрим фильм "2016 год. Дурной Билл" такого то режиссера с такими-то артистами в ролях.
Показано полное народу злачное заведение. Дым стоит столбом, играет тяжелая-претяжелая музыка, а с потолка радиоактивный песочек так и сыплется. В центре внимания собравшихся в кабаке - стол, на котором навалены всякие разных ценности: от золотых монет до жемчужных бус. Перед столом валяются шесть трупов с простреленными головами. За столом сидит сурового вида мэн - огромный, одноглазый, с серьгой в ухе и косичкой сзади. Рядом с ним на полу сидят голая очень красивая блондинка и одетый в странного вида халат пожилой мужчина в очках, уткнувшийся в книгу.
К столу подходит молодой парень с голым торсом и могучими мышцами, перетянутыми кожеными ремешками с заклепками. Он молча высыпает на стол горсть золотых монет. Суровый мэн так же молча отгребает от кучи часть ценностей и придвигает к предложенной ставке.
Игра началась. Присутствующая в кабаке публика вплотную приближается к игрокам. Крупным планом: чей то каблук наступает на руку сидящей на полу блондинки. Она истошно кричит, но на нее никто не обращает внимания.
Одноглазый достает револьвер, показывает барабан, в котором нет всего одного патрона, и передает сопернику. Тот молча берет оружие, крутит барабан, приставляет к виску и стреляет. Мозги брызжут в объектив. Суровый мэн флегматично присоединяет выигрыш к общей куче и вновь занимается выпивкой.
К столу подходит Дурной Билл и небрежным жестом кидает на стол связку туалетной бумаги. Окружающие восхищенно стонут. Мэн смотрит на Билла, переводит взгляд на туалетную бумагу и пододвигает к противнику всю кучу драгоценностей. Тот молча мотает головой. Мэн кивает на голую девицу со стариком. Блондинка испуганно вжимает голову в плечи, а старик даже не отрывается от книги. Билл оценивающе оглядывает их, подходит к девице, щупает ее грудь и утвердительно кивает.
Толпа возбужденно шумит - ставки очень велики. Одноглазый показывает всем револьвер без одного патрона и протягивает Билл. Тот берет, кладет на стол и, закурив сигару, щелкает пальцами. Ему тут же приносят выпивку. Не спеша он делает глоток.
Толпа возбуждена до предела. Мэн невозмутим.
Билл берет револьвер и медленно подносит к виску. Все взгляды устремлены на него.
Несколько секунд Билл держит револьвер у виска, потом резко отводит его и открывает барабан - он полностью набит патронами. Одноглазый тут же выхватывает еще один револьвер, но с дырой во лбу подает. Дурной Билл дует на дымящееся оружие.
Толпа грозно ухает. Откуда-то из-за спины Билл спокойно выгребает стреляющее устройство наподобие гранатомета с огромным раструбом и наводит на толпу. Окружающие испуганно пятятся. Билл невозмутимо сгребает выигрыш в мешок, берет туалетную бумагу и кивает блондинке на выход. Девушка, затравленно озираясь, встает и идет к двери, волоча за руку старика, который так и не отрывается от книги. Билл, не убирая оружие, пятится за ними.
- До войны мой отец был крупный ученый энергетик, - монотонно рассказывает блондинка.
Она сидит в машине рядом с Биллом в неизвестно откуда взявшемся рваном плаще. Билл равнодушно следит за дорогой, а ее отец на заднем сидении читает свою книгу. Впечатление, что рассказывает она зрителям, а не Биллу.
- После того, как все кончилось, мы поселились в общине, где отец продолжал свою работу. Но люди Хейгерберта захотели, чтобы он запустил испорченный генератор в их Новом городе. Мы вынуждены были бежать и попали в рабство к "синим" бандитам. Тот, которому мы достались, лежал там... в трактире...
Показано, как машина Билла едет по извилистой дороге среди скал. Камера скользит по горам и останавливается на следящем за ними здоровенном наголо бритом мужчине, с непроницаемым выражением лица.
- А что ты собираешься делать с нами? - спрашивает блондинка.
Билл смотрит на нее и, ничего не ответив, равнодушно отворачивается.
- Мы с отцом столько выстрадали за войну... Столько насмотрелись... А потом попали в общину... Там было хорошо... А потом эти "синие" бандиты...
Билл резко останавливает машину. Блондинка с размаху врезается головой в ветровое стекло. Поперек дороги лежит огромное дерево. Билл медленно закуривает и выходит на дорогу.
Показана группа мотоциклистов на верхнем склоне горы. На каждом мотоцикле сидят двое-трое людей в таких экзотических костюмах, что на подробное описание их понадобится с десяток страниц. По самой броской одежде выделяется вожак - тот самый лысый верзила, что наблюдал за машиной Билла. Сзади него сидит молодая девица, половина головы которой выбрита, а в ухе висит небольшой замок, граммов этак на триста. Вожак долго смотрит на дорогу, а потом вдруг дико орет и с яростью крутит ручку газа. Вся банда тоже орет, перекрывая шум заработавших моторов, и бросается по крутому склону вниз, к машине Билла.
Заметив их, Билл равнодушно выворачивает из-за спины свой гранатомет и стреляет по нападающим. Стреляет он, как это ни странно, очень скверно, и гранаты никого не задевают, эффектно разрываясь рядом с мотоциклистами. Бандиты выезжают на дорогу и кружат вокруг автомобиля. Билл стреляет с невозмутимым видом и все так же безуспешно. Вожак сидит на мотоцикле, наблюдал за всей этой каруселью.
Наконец один из мотоциклистов с диким воплем на ходу врезает Биллу ногой в грудь, тот падает, выронив свою пушку. Другой бандит проезжает по Биллу и все останавливаются.
Из машины вытаскивают вопящую блондинку и срывают с нее рваный плащ. Вожак подходит к ней и, ухмыляясь, растягивает ширинку. Импозантная девица с замком в ухе с неподдельным интересом наблюдает за действом.
Натешившись всей командой, они вытаскивают из машины ученого, который так от книги и не оторвался. Его сажают сзади к одному из мотоциклистов, и банда укатывает прочь.
Минуты полторы показывают красное солнце на пепельном небе и скалы.
Измученная, стонущая блондинка натягивает на себя плащ и медленно подходит к Биллу. Кряхтя, она переворачивает его на спину, и он открывает глаза.
- Это люди Хейгерберта, - говорит блондинка. - Они похитили моего отца. Надо его спасать...
Билл встает, смотрит на нее и закуривает сигару. Затем обходит вокруг автомобиля, внимательно его рассматривая, и садится за руль. Блондинка шатаясь подходит к машине, заглядывает внутрь и злорадно говорит:
- А золото и туалетную бумагу они тоже увезли...
Билл злобно сплевывает и кивает ей, чтобы садилась в машину.
Непонятно как не сорвавшись, машина объезжает поваленное дерево по склону горы и мчится по дороге.
Показан Новый Город со странными зданиями, с бродящими по улицам людьми в диких нарядах и со столь же дикими нравами.
Отца блондинки грубо вталкивают в кабинет, поражающий своими размерами, вырвав у него из рук книгу.
Старый, отвратительный на вид, весь трясущийся горбун отрывается от прекрасной обнаженной девицы и подходит к ученому.
- Так ты и есть тот прославленный инженер, - скрипит горбун противным голосом. - Нам надо запустить генератор.
- Для вашей банды я ничего не собираюсь делать! - гордо вскидывает голову пленный.
- Банды?! - визжит горбун и с размаху бьет ученого тростью по лицу. Очки разлетаются вдребезги, из носа в объектив брызжет кровь. - В кандалы его! - орет горбун. - В шахту! Пока не образумиться!!!
Предводитель мотоциклистов с подлой улыбкой тащит старика из кабинета, а с потолка так и сыплется радиоактивный песочек.
Дурной Билл с блондинкой крадучись пробираются по Новому Городу. За углом стоит часовой. Дурной Билл нападает сзади и проводит ему ножом по горлу. Кровь брызжет в объектив.
Банда мотоциклистов во главе с лысым вожаком, обнимающим свою девицу, сидит в большом зале за уставленным бутылками огромным столом и над чем-то хохочет. В дверь врывается Дурной Билл. Все замолкают и хватаются за оружие. Билл несколько раз стреляет из своего гранатомета. Экран заполняют сполохи взрывов. Когда дым рассеивается, виден только вожак и его подруга. Кругом валяются трупы, оторванные ноги, руки, головы. Радиоактивный песочек с потолка так и сыплется.
Лысый дико вопит, со зверским выражением лица выхватывает из-за пояса огромный тесак и бросается на Билла. Тот почему-то отбрасывает свое страшное оружие и тоже выхватывает нож. В дверях показывается блондинка и сразу каратистским приемом врезает девице с замком в ухе по уху.
Минут десять противники с переменным успехом метелят друг друга. Наконец вожак мотоциклистов за счет своей массы начинает одерживать верх над Баллом. И вот когда лысый уже сидит на животе Билла и заносит над ним свой огромный тесак, сзади бутылкой по голове его со всего размаха трескает блондинка. К тому времени она уже сумела отрезать голову сопернице.
Глазки бандита от сильного удара сбиваются в кучку, и он с грохотом валится на пол. Билл встает, невозмутимо закуривает сигару и наклоняется к поверженному противнику.
- Где? - спрашивали Билл.
- Ученый? - переспрашивает лысый, еле ворочая языком. - В шахте, в кандалах...
- Золото мое где? - угрожающе рычит Билл.
- У Хейгерберта, - с трудом выдавливает из себя бандит и со стукам роняет голову на пол.
Замученные, закованные в кандалы бедолаги махают кирками в шахте. Между ними ходят отвратительные надсмотрщики в коже и заклепках и раздают удары плетью направо и налево. Один рабочий в изнеможении падает, и его тут же пристреливают. Кровь брызжет в объектив.
Крупным планом отец блондин. В одной руке кирка, в другой - книга. Сзади подходит надсмотрщик и, грязно выругавшись, вытягивает ученого плетью. Старик принимается дробить камень.
Отвратительный горбун, стоя у стола в своем кабинете, любуется сваленными на нем сокровищами Билла. Он протягивает свою трясущуюся лапу к туалетной бумаге, но ее останавливает чья-то крепкая рука. Горбун в удивлении оборачивается.
Это Дурной Билл. Он с размаху бьет в лицо отвратительного старца, тот отлетает в противоположный угол. Из носа горбуна течет струя крови. Билл небрежно сгребает свои сокровища в мешок. Радиоактивный песочек с потолка так и сыплется.
Три надсмотрщика издеваются над отцом блондинки. Тот привязан к столбу, под пятками тлеют угольки, а надсмотрщики со смехом бросают в ученого его же книги.
Появляется блондинка с Дурным Баллом.
Девушка подбегает к отцу, а Билл без помощи оружия за пару минут разбирается с негодяями надсмотрщиками. Кровь брызжет в объектив.
Начинается всеобщее освобождение от кандалов. Измученные рабы братаются, целуют Билла и блондинку - радости нет предела.
Неожиданно воет сирена всеобщей тревоги.
Рабы с отчаянной храбростью и мужественными выражениями на лицах берутся за свои кирки. Но в шахту по туннелю бежит слишком большая толпа хорошо вооруженных стражников с пуленепробиваемыми щитами.
Дурной Билл с невозмутимым видом выворачивает из-за спины свой гранатомет. Нападавшие моментально выстроили непробиваемую стену из щитов и начали стрелять из автоматов. На землю повалились трупы. Билл убирает свою пушку, хватает блондинку за руку, поскольку это его собственность, и бежит в глушь туннеля. Блондинка хватает за руку отца, за ними устремляются остальные.
Толпа рабов во главе с Биллом выбегает на открытое пространство. На рельсах стоит допотопный паровоз с прицепленными к нему вагонами, нагруженными рудой. Толпа быстренько забирается на паравоз. Билл, блондинка, ее отец и еще несколько самых крепких рабов залезают в кабину.
В проходе показываются преследователи.
Всего полминуты тыканья по рычагам управления, и поезд трогается. Колеса крутятся все быстрее и быстрее, и наконец паровоз набирает полный ход.
Из туннеля выбегает горбун с лысым предводителем мотоциклистов и с ненавистью смотрит вслед поезду.
- Догнать! Поймать! Уничтожить! - брызгая слюной и весь дергаясь, орет горбун.
Лысый бандит поднимает к груди ружье, смотрит вслед поезду, затем, подняв очи к небу, истошно кричит - довел, мол, ну берегись!
Билл невозмутимо курит сигару, глядя в окно. Одна его рука лежит на рычагах управления, другая - на мешке с золотом и туалетной бумагой. Блондинка со счастливым видом обнимает отца, который опять уткнулся в книгу. С потолка кабины радиоактивный песок так и сыплется. На вагонах с рудой сидят рваные, грязные, истощенные рабы и радостно обнимаются. Вдруг один из них испуганно кричит, показывая рукой назад.
Вслед за поездом, по обеим сторонам железной дороги несутся автомобили невообразимых конструкций - от легких, напоминающих "багги", до тяжелых полуброневиков - и множество мотоциклистов. Сверху над ними летит старый, дряхлый самолет, на крыльях которого сидят бандиты и стреляют по поезду.
Билл равнодушно смотрит в окно на преследователей, затем отбрасывает сигару и достает свой гранатомет.
Минут пятнадцать показывают бешеную гонку за поездом. Билл первым же выстрелом сбивает самолет, и тот впечатляюще врезается в землю. Каждый выстрел Билла означает сбитую машину, но преследователи не унимаются. В конце концов лысому удается догнать на легкой машине паровоз и зацепиться за дверцу кабины. Минут пять его колотят по голове чем под руку попадется, но все напрасно.
Впереди виден мост, настолько разбитый и старый, что на него аж смотреть страшно. Блондинка визжит и в страхе закрывает лицо руками. Ее отец не отрывается от книги. Радиоактивный песок так и сыплется с потолка.
Поезд мчится по длинному мосту, и как только последний вагон оказывается на том берегу, ржавая конструкция с грохотом разваливается. Минуты две показывают, как валятся в жуткую пропасть останки моста и не успевшие затормозить машины бандитов.
Поезд бешено мчится вперед.
Наконец Билл решает покончить с лысым. Он кивает блондинке на рычаги управления, а сам достает свой тесак. После обмена сильнейшими ударами, бандиту удается вытащить Билла из кабины и они вместе катятся по насыпи, причем Билл умудрился прихватить с собой свой мешок с золотом.
Поезд быстро скрывается из вида.
Дурной Билл борется с врагом, и тот начинает одерживать верх.
Вдруг крупным планом показывают бегущую по полю огромную собаку, закованную в кожано-стальной панцирь. Ту самую, что в начале фильма была с Биллом и упала в пропасть вместе с черной машиной. Она мчится к дерущимся с огромной скоростью, и в тот момент, когда лысый собирается вонзить свой тесак в Билла, чудовище подскакивает к ним и откусывает лысому голову. Кровь брызжет в объектив.
Билл сбрасывает с себя окровавленное тело, встает, отряхивается, закуривает сигару, поднимает мешок с золотом и туалетной бумагой и направляется в сторону восходящего солнца. Собака бежит рядом с ним.
Голос блондинки за кадром рассказывает:
- Это было много лет назад. На том поезде мы доехали до благодатного побережья и построили Город Братства и Счастья. И всегда мы помнили о благородном герое, столько сделавшего для нашего спасения, и о котором мы больше никогда ничего не слышали.
Идет титр: END

декабрь 1988 г.
Андрей Легостаев. Дурной Билл